Стокгольмский утенок

Давным давно, в незапамятные времена, когда интернеты были только в странах загнивающего запада, а то и вообще не было, люди получали информацию из газет и телевизоров. Буквы и слова создавались при помощи специально обученных людей в специально предназначенных местах: информационных агентствах, редакциях, каналах, которые, в свою очередь, принадлежали уже кому-то еще и, по сути, их видение того или иного события и появлялось на страницах или экранах. Этот “кто-то еще” был в свою очередь человеком или корпорацией, как, например, в странах с левой стороны карты, либо государством, как в некоторых странах с правой стороны. Нужно быть капитаном очевидностью, чтобы сказать, что любая информация в таком случае, проходит через целых две призмы, которые искажают информацию в зависимости от угла преломления, от привнесения оценок до замены ее пропагандой.

Казалось бы, в XXI веке, когда любой исторический документ можно найти не вставая из-за стола, когда любой прохожий, видя на улице что-либо интересное, тут же начнет это фотографировать, снимать видео и выкладывать в интернет, когда каждое событие заснято с десятков ракурсов, когда, в конце концов, у каждого есть доступ к любому изданию на планете, уже не нужны услуги тех людей, которые расскажут, что же на самом деле произошло, и насколько это хорошо или плохо. Ведь на основе такого количества материала каждый сам может увидеть, разобраться и сформировать свое собственное уникальное мнение, без черного и белого, без однозначных героев и однозначных злодеев, сможет потыкать палочкой в каждое событие прошлого и настоящего и посмотреть, что из этого выйдет.

Однако, на деле все совершенно не так радужно. Большинство просто не захотело утруждать себя какими то поисками, оценками и логическими рассуждениями. Людям оказалась нужна четкая, однозначная, полностью разъясненная картинка какого-то события, с обязательными комментариями, хорошо ли оно или плохо, а кто из участников наш, а кто враг.

Но самую коварную вещь совершил сам объем информации. Во-первых, те самые СМИ теперь могут рассказывать кто хороший, а кто плохой не раз в неделю или месяц, как раньше, а постоянно и в любое время. Во-вторых же, то самое нежелание анализа вкупе с объемом дало очень интересный результат, когда человек обращает внимание только на первое замеченное им упоминание какого-либо события, как утенок, вылупившийся из яйца, назначает своей мамой первое увиденное существо. Итог закономерен, достаточно написать “Х сделал У”, для того, чтобы в мозгах масс сформировалось как неопровержимый факт, даже если на следующий день этот самый Х предоставит исчерпывающие доказательства что его в это время не было даже в том месте, где произошло У. Мало даже кому в голову придет проверить, действительно ли У произошло вообще.

Апофеозом же всего этого становится воплощение в действительность термоядерной смеси Оруэлла и Хаксли, когда два, на первый взгляд противоречащих друг другу мира не только могут существовать одновременно, но и образовали некий симбиоз, когда “Большому брату” просто не нужно контролировать большинство людей силовым методом, достаточно утихомирить тех, кто имеет способность не только потреблять и запоминать информацию, но и размышлять над ней и делать выводы. Основная же масса может быть довольно быстро и эффективно управляться точечными и не очень вбросами нужных новостей.

Результатом такого мироустройства являются целые страны смертельно больные стокгольмским синдромом, когда жертва начинает сочувствовать своему палачу. Да ладно сочувствовать, многие просто беззаветно влюблены в угнетающего их диктатора, совершенно не понимая, как возможно жить без крепкой руки с крепко зажатой в ней палкой. Свобода это рабство, думают они.

И это изменится только тогда, когда незнание перестанет быть силой, а люди из утят превратятся в разумных людей.

 

Хуевый Северодвинск

05.08.2014

Advertisements

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: